lunes, 10 de octubre de 2011

Los Vinos de Oporto

El Oporto es el vino fortalecido más conocido del mundo, un vino de profundidad, concentración y estructura majestuosa que se produce en el valle del río Duero, al este de Oporto en la parte septentrional de Portugal.

El mejor Oporto se hace a partir de las uvas que crecen en los márgenes empinados y rocosos del Duero superior y de sus afluentes. En estas laderas apartadas se han cultivado viñedos desde tiempos preromanos.

En el siglo XVII, los comerciantes británicos a los que se les había cortado el suministro de Bordeaux por las frecuentes guerras con Francia, empezaron a aficionarse a los vinos robustos y gustosos de Portugal.

Sin embargo, estos vinos no soportaban bien los viajes, por lo que los comerciantes les añadieron aguardiente para fortalecerlos contra los rigores de la travesía por el Atlántico. Al cabo de poco tiempo, se añadió alcohol puro de uva durante la fermentación y de esta forma se creó el Oporto.

Tipos de Oporto:

Oporto Fine White: Se produce a partir de una selección de castas blancas tradicionales, incluyendo la Viosinho, Gouveio, Rabigato y Malvasía Fina. Los vinos se envejecen en cubas de roble durante tres años antes de ser mezclados. De color paja delicado, tiene un seductor aroma a ciruela madura, miel y frutos tropicales, aromas florales y toques de roble. Constituye un delicioso aperitivo y debe servirse fresco y en dosis generosas. Excelente acompañamiento para el foie gras y para muchos postres.

Oporto Select Reserva: Es el resultado de una rigurosa selección de vinos tintos con cuerpo y afrutados originarios de las áreas central y occidental del valle del Duero. Los vinos se envejecen durante tres años en grandes cubas de roble donde adquieren suavidad y complejidad.Tiene un color rubí intenso, aromas concentrados llenos de grosella, cereza y ciruela.Es firme y vigoroso, con cuerpo en la boca, con un final lleno de sabores amilbarados. Excelente acompañamiento para quesos fuertes y postres hechos con chocolate o frutos silvestres. Debe servirse uno o dos grados por debajo de la temperatura ambiente.

Oporto Late Bottled Vintage: El Late Bottled Vintage, o LBV, fué creado como una alternativa para el Oporto Vintage para ocasiones menos formales. A semejanza del Oporto Vintage, el LBV es el resultado de la selección de los mejores vinos de un solo año. Pero mientras el Vintage pasa sólo dos años en madera, el LBV envajece en toneles entre cuatro y seis años: de ahí el nombre "Late Bottled" (embotellado tardíamente). Gracias al mayor tiempo pasado en madera, el LBV está listo para ser consumido inmediatamente después del embotellamiento. Elegante y frutado, el LBV demuestra la herencia y el carácter de los grandes Vintages.

Oportos Tawny con indicación de edad: Todos los años se hace una selección de Vinos de Oporto tintos ricos para envejecimiento en toneles de roble. A medida que el vino va envejeciendo, pierde el color original morado oscuro o rubí, para adquirir una delicada tonalidad dorada conocida como tawny. En la nariz y en boca se vuelven más complejos y elegantes, perdiendo gradualmente la fruta original para desarrollar sabores y aromas opulentos a especias. Pueden ser de 10, 20, 30 y 40 años de edad. Los Tawnies con indicación de edad son los Vinos de Oporto más versátiles.Sus sabores maduros los convierten en excelentes vinos de postre. Pueden ser servidos frescos y son una elección ideal para el verano.


Oporto Vintage: Es el más raro y el más excepcional de todos los Vinos de Oporto, el verdadero vino del coleccionista, producto de una sola cosecha de calidad superior. Embotellado mucho antes de que esté listo para ser consumido, el Oporto Vintage envejece durante años o incluso décadas en la bodega, desarrollando lentamente sus poderosos aromas y el sublime sabor de un Oporto Vintage maduro.

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